Рентгенография

РЕНТГЕНОГРАФИЯ
Рентген появился за 5 лет до завершения 19 века и стал первым в истории человечества неинвазивным исследованием внутреннего строения организма. На протяжении столетия рентгенография имела репутацию как наиболее информативных исследований, и даже сегодня МРТ-сканирование не может вытеснить рентгенограмму из клинической практики.

Что такое рентген?
Рентген-изображение определенной части тела, сделанное с помощью ионизирующего излучения, направленного аппаратом.
Флюороскопия-рентгенография длительностью несколько минут, когда врач через специальный визуальный экран проверяет, что происходит внутри тела пациента, спорадически фотографируя происходящее.
Можно сделать рентген любой части тела и получить правдивое изображение, на самом деле это черно-белая «картинка» всех слоев интересующей анатомической области.
Действительность изображения может быть увеличена путем регулировки скорости затвора и мощности рентгеновской трубки, заполненные воздухом ткани и органы на изображении будут темными, кости светлыми, то есть чем больше плотность ткани, тем она светлее на рентгеновском снимке.
Рентгенография дает фиксированную точку во времени изображения, серию снимков в разных положениях пациента, чтобы обеспечить представление об изменении процессов от нормы в динамике, но производительность несколько неполная без введения контрастных решений в сосуды, полые органы или протоки изучаемой области. Современные рентгеновские аппараты не совсем безвредны для испытуемого, но при исследовании доза излучения минимальна и компенсируется важностью полученной информации.
Постепенно уходят в прошлое аналоговые приборы, приводя к появлению цифровых, где все рассчитывается компьютерной программой, изображение отображается на мониторе без необходимости разработки пленки, а сделанные в процессе фото хранятся на электронном носителе.

У всех пациентов уже на стадии обследования проводится рентген нескольких анатомических областей:
• зоны первичного развития злокачественного процесса;
• зоны наиболее вероятного образования метастазов, где в обязательном порядке включается рентген грудной клетки;
• зоны, где в соответствии с клиническими признаками или жалобами пациента присутствуют метастазы.
Во время лечения также невозможно обойтись без рентгена:
• выбор оптимального объема операции — это не возможно без знания о связи опухоли с близлежащими анатомическими структурами;
• после операции, интубации и седации, контролируемой легких, если вы подозреваете, воспаление — рентгеновское обследование проходит с интервалом в несколько дней;
• после операции контролируется установка имплантов или стента;
• в процессе цикловой химиотерапии для динамической оценки метастазов в легких и костной ткани, вы не можете без рассмотрения рентгеновского снимка;
• в органах желудочно-кишечного тракта, легочной системе диагностируются осложнения специального лечения или естественного течения злокачественного процесса;
• динамический мониторинг после завершения лечения требует контроля зоны возможного рецидива и метастазирования рака.
Само наличие злокачественной опухоли, процесс ее лечения и последующее динамическое наблюдение — абсолютное указание на регулярный и повторный радиодиагностический анализ.

Противопоказания к скринингу в онкологии относительны. В клинической практике практически отсутствуют: исследования не проводят беременным; тяжелое и очень тяжелое состояние пациента также не является основанием для отказа от обследования, так как оно может быть основной причиной заболевания, а быстрая диагностика с помощью рентгеновских лучей помогает выбрать оптимальную терапию. Онкологическое заболевание является абсолютным показанием для рентгенологического исследования при фактическом отсутствии абсолютных противопоказаний.

Преимущества и недостатки рентгеновской диагностики
Рентгенография, помимо достоверной диагностической информации о реальном состоянии анатомического исследования области, позволяет недорого и достаточно быстро проверить эффективность противоопухолевой терапии. Для оценки достаточно нескольких минут.

Не все органы доступны рентгеновским лучам, например, поджелудочная железа вообще не видна, кишечник виден только по содержимому, дополнительный контраст позволяет увидеть многие скрывающиеся внутренние органы. Пациенты относятся к процедурам радиодиагностики с легкостью, потому что это не больно, и нет опасности заражения.
Каждое рентгеновское обследование дополняет общее облучение пациента, но онкологическому больному приходится делать много снимков и очень часто, потому что без качественного диагноза невозможно выбрать оптимальное лечение или оценить его результат. Однако с позиции соотношения вреда и пользы онкологический больной от рентгена выигрывает больше, чем из-за облучения теряет здоровье.

Виды рентгенографии
Типы исследований определяются особенностями изучаемой анатомической зоны и процессом выполнения изображения.
Стандартная рентгенография-панорамная, то есть дающая представление о состоянии всего органа изображения, а точнее изображения в двух взаимно перпендикулярных проекциях-передней и боковой.
В стоматологии и для диагностики опухолей ротовой полости часто применяют именно панорамный вид рентгенографии.
Существует также вид прицельной рентгенографии, который позволяет «фотографировать» определенную область, например, опухоль верхнего средостения или корня легкого. Этот вид выполняется только после панорамного рентгеновского снимка.
Внедрение или прием контрастного средства визуализирует полость органов желудочно-кишечного тракта, мочевой системы и сосудистой сети: контрастное обследование кишечника — ирригоскопия, желчные протоки — холецистография, мочевыводящих путей — урография, свищи-фистулография. Кроме того, редко возникает потребность в рентгене с функциональными образцами в определенном месте, например, при новообразованиях позвоночника.
Рентген мягких тканей также не является широко используемым методом, но может быть полезен при саркомах.

Подготовка к рентгенографии
Современные цифровые устройства практически не требуют подготовки пациента. Диагностика состояния органов грудной клетки проходит «с колес», то есть возможна в любой момент и требует только снятия одежды и украшений.
Для изучения состояния желудочно-кишечного тракта необходимо опорожнить органы, при осмотре пищевода, желудка, желчного пузыря не есть несколько часов. При онкопатологии толстой кишки необходим контраст, поэтому за 2 часа до постановки диагноза очищается кишечник. Рекомендуется избегать нескольких дней продуктов, способствующих образованию газов.

Методика исследования: пациент должен быть раздет перед началом исследования, так как все ткани отталкивают часть рентгеновских лучей от себя, этот отскок образует вторичное излучение, которое снижает четкость изображения. Металлические украшения тоже мешают, создавая артефакты, их удаляют.