Одышка — это расстройство дыхания (обычно частое дыхание  или затрудненное), которое вызывает неприятные ощущения.

В медицинских документах врач отметит про пациента: “жалуется на одышку», но в объективном состоянии укажет частоту дыхания, потому что одышка — это симптом, который не только  ощущается пациентом, но и имеет объективные критерии – частоту дыхания более 18 вдохов в минуту.  Одышка-это не удушье, хотя они очень похожи. Но только одышка вызвана любой нагрузкой, ходьбой, у ослабленных и тяжелых пациентов одышка может нарастать даже в покое, а удушье возникает внезапно.

Что такое одышка?

В зависимости от причины одышки она бывает физиологическая и патологическая. Нормальная  одышка возникает во время физических нагрузок, занятия спортом, полностью адекватна и быстро проходит бесследно.

Патологическая одышка развивается на фоне болезни или патологического состояния, например, совсем не соответствует нагрузке, поэтому наиболее тяжелый вариант одышки возникает в состоянии покоя, когда нет физических нагрузок.

В зависимости от болезни, вызвавшей одышку, она делится на сердечную, легочную,  одышку центрального генеза,  из-за повреждения  структур головного мозга и одышку при некоторых болезнях крови (анемии и состояниях, способствующих анемии, например кровотечении), при злокачественных опухолях, которые на завершающей стадии заболевания способны давать метастазы в разные органы. У онкологического больного может развиться любая патологическая одышка и даже все вместе.

Когда  и почему появляется одышка ?

По всей вероятности, есть несколько механизмов, которые могут вместе или по отдельности привести к одышке. Дыхательный центр находится в стволе мозга, реагирует изменением ритма и глубиной дыхания на газообразный состав крови и на напряжение дыхательных мышц, в первую очередь, межреберных мышц.

Газообмен происходит в легких, соответственно, ускорение или замедление кровотока в капиллярной сети альвеол легких вследствие нарушения сердечной деятельности скажется на парциальном давлении кислорода и углекислого газа. Подобное действие происходит при неадекватном сосудистом давлении независимо от гипертонии или гипотонии. Воспалительные изменения в легочной ткани, происходящие в условиях образования опухолей, также способны изменять содержание газа в крови, поскольку отек тканей препятствует проникновению газов в кровеносные сосуды и обратно.

Второй компонент, который создает одышку, обусловлен растяжением легочной ткани. При фиброзных и опухолевых изменениях легко происходит локальная потеря эластичности, в свою очередь, изменяется работа  дыхательного центра головного мозга. При ограничении дыхательных движений из-за опухолевых или жидких изменений в плевре дыхательный центр также получает информацию об изменении динамики дыхания.

При опухолевом поражении бронхов нарушается прохождение воздушных масс через бронхиальное дерево. Часть бронха, занимаемая опухолью, не эластична, просвет бронха частично занят опухолевыми массами, поэтому дыхание предполагает прикладывание больших усилий — оно усиливается, а дыхательный центр не может реагировать на регулировку частоты и глубины дыхания. Вообще существует множество патогенетических механизмов, результатом которых является одышка.

Сердечная одышка при раке

Чаще всего возникает при сердечных заболеваниях, называется «сердечной», вместе с отеком входит в комплекс симптомов сердечной недостаточности. Но этот вариант одышки “в чистом виде” встречается редко у онкологических больных, так как злокачественные опухоли сердца не так часты, в основном саркомы. Лечение злокачественных опухолей сердца можно назвать симптоматическим, соответственно, одышка прогрессирует так же, как и все другие симптомы недостаточности.

Возможно развитие сердечной одышки при сочетании рака с тяжелой сердечно-сосудистой патологией, когда преобладают симптомы сердечной недостаточности, но не злокачественной опухоли. В подобной ситуации успешное лечение сердечной патологии приводит к нормализации дыхания.

Аналогично это происходит при кардиотоксической химиотерапии рака, поскольку большинство противоопухолевых препаратов вызывают повреждение клеток миокарда – кардиомиоцитов или системы, которая приводит импульсы к сокращению сердца.

Как правило, с увеличением общей дозы химиотерапии также увеличивается вероятность повреждения сердечной мышцы. Формально такая одышка не связана с злокачественной опухолью, поскольку из-за нарушения сердечной ткани, как и всякая сердечная одышка, успешно лечится кардиологией.

При раковом поражении  лимфатических узлов, расположенных около сердечной сумки – перикарда,  или очень редких новообразованиях тимуса раке тимуса, тимомах   — опухолях вилочковой железы и других опухолях средостения, например, лимфоме, сердце сжимается, смещаются или сдавливаются магистральные сосуды средостения. Такие опухоли часто сопровождаются накоплением жидкости в околосердечном пространстве – перикарде, возникает перикардит. При этом может нарушаться  проведение  сердечного импульса и непосредственно насосная функция сердца, поэтому работа  сердца может также нарушаться.

Сердечная недостаточность может возникать при  метастатическом поражении перикарда сердца. Метастатический  перикардит может протекать как с образованием избыточной жидкости, которая почти быстро приводит к смерти, так и «клеем», когда метастатические узелки образуются на листках перикарда, как бы склеивая их и мешая нормальному сокращению сердца. Постепенно сердце обрастает  малоподвижной  структурой, словно «рубашкой»,  сердечная недостаточность прогрессирует у больного. При чувствительности опухоли к лекарствам процесс можно несколько затормозить.

Легочная одышка при онкологической одышке

Основанием становятся нарушения непосредственно дыхания, возможна и вероятна при раке легких и метастазах. разновидностях злокачественных опухолей в легких и плевре.

В зависимости от того, что мешает нормальному дыханию, различают одышку легких на вдохе: одышка вызвана накоплением жидкости в плевральной полости, когда движения легких ограничены, они не могут полностью раскрыться, наполниться воздухом. Из-за невозможности нормального кровообращения в Спящей части (безвоздушной, задавленной жидкостью) легкого нарушается газообмен. Это дополняет рефлекторную иммобилизацию диафрагмы, т.е. снижает подвижность мышечной перегородки между брюшной полостью и грудной, чья работа также способствует нормальному глубокому «дыханию полной грудью», в мозг поступает информация, что объем воздуха, полученный на вдохе, слишком мал, рефлекторно увеличивается количество дыхательных движений, человек дышит намного чаще. Кроме того, при участии диафрагмы образуется одышка при опухолевом поражении брюшины с образованием патологической жидкости в брюшной полости – асцита.

При асците одышка возникает не только из-за нарушений движений дыхательных мышц, но и нарушений в работе сердца,  из-за застоя крови в большом круге кровообращения.

При плеврите одышка носит двухкомпонентных характер – легочно-сердечный, вклад каждого компонента зависит от ряда факторов – характера опухолевого заболевания и тяжести сопутствующей патологии.

При плеврите  происходит смещение сердца и ограничение его движений, что образует сердечно-сосудистую недостаточность.

К легочному варианту одышки приводит обтурация — частичная и полная блокада бронхов малого калибра при раке легкого, особенно бронхоальвеолярном раке, «ползущем и распространяющемся» по легочной ткани. При блокировке крупнокалиберной опухоли бронха одышка долго не выходит на первый план, уступая команду кашлю. В этой ситуации недостаточность газообмена компенсируется другими сегментами легкого, воздушность которых обеспечивают здоровые бронхи. Как правило, развитие безвоздушного воспаления из-за перекрытия опухоли бронха части легкого может привести к одышке, но в результате регрессии воспаления на фоне антибактериальной терапии патологические симптомы наряду с одышкой уходят.

Одышка с затрудненным выдохом встречается при метастазах в легкие. Одышка возникает при значительном поражении легочной ткани, одиночные и даже множественные опухоли малого и среднего размера могут проходить совершенно бессимптомно. В большинстве случаев метастазы легких обнаруживаются при рентгенологическом исследовании на фоне отсутствия клинических признаков участия легких. Почему дыхательный центр не реагирует на множество различных новообразований в легочной ткани, трудно объяснить. Возможно, именно так проявляется защитная компенсаторная реакция.

При  раке легких одышка возникает в терминальной стадии, когда опухоль выключает из дыхания значительную степень легкого или возникают вышеописанные осложнения.

Центральная одышка при раке.

На самом деле  патогенетически любой тип одышки при раке – центральный, потому что именно в стволовой части мозга находится дыхательный центр.

Однако при опухолях головного мозга одышка вообще не является частым симптомом, а скорее исключительным, потому что теоретически это может произойти, когда опухоль непосредственно влияет на стволовые структуры. Вероятно, при первостепенном значении ствола мозга для жизни человека вовлечение дыхательного центра в опухоль превращается в мгновенную смерть. Но на состав крови онкологического больного, а не только на газ, дыхательный центр реагирует одышкой.

В терминальной стадии злокачественной опухоли, когда в крови циркулируют отходы от опухоли в самых высоких концентрациях, распад тканей, биологически активных веществ, а не полученных вследствие снижения функции печени и почек метаболитов, развивается одышка. Его причина, так называемая опухолевая интоксикация, раздражает чувствительный дыхательный центр. В терминальной стадии развития опухоли вокруг узлов на фоне пониженного местного иммунитета образуется медленное воспаление, а в крови также находятся отходы бактерий и грибков, подпадающие под реакцию дыхательного центра. Купирование воспаления антибактериальными препаратами и «очищение» крови внутривенными вливаниями растворов приводит к положительным изменениям состояния больного, в том числе к уменьшению одышки.

Лечение одышки

Лечение одышки зависит от причины, которую не всегда можно полностью ликвидировать. Однако правильная симптоматическая терапия, которая учитывает патогенетические причины одышки, многопрофильный терапевтический подход, а иногда и связность реанимационных технологий, может улучшить состояние пациента. Одышка-это просто ощущение, но ощущение, мешающее жизни.

ВАЖНО! действенным  и самым доступным методом  в симптоматическом лечении одышки, в том числе в домашних условиях является КИСЛОРОДОТЕРАПИЯ

Ингаляции кислорода могут быть произведены при помощи постоянной подачи кислорода через специализированные носовые канюли или кислородную маску. В большинстве стационаров  для этого имеются кислородные станции, обеспечивающие бесперебойную подачу кислорода во все отделения больницы. В домашних условиях это может осуществляться с помощью баллонов с кислородом, кислородных подушек (их недостаток в том, что запас кислорода конечен и необходимо повторно заправлять эти приспособления), а также с помощью КОНЦЕНТРАТОРА КИСЛОРОДА, который обеспечивает постоянное поступление кислорода из воздуха, работая от электросети или от аккумулятора. Данный аппарат сейчас производится большим количеством зарубежных и российских производителей, его можно приобрести  или взять в аренду через интернет.