Нейтропения

Опасной лейкопенией считается снижение абсолютного количества особых кровяных телец  — нейтрофилов ниже 1,5 * 109 / л.

Это может сопровождаться повышением температуры тела — «фебрильной нейтропенией», что означает распространенную инфекцию, как правило, первичный очаг воспаления очень трудно обнаружить.

Итак, что такое «нейтрофил»? Белые кровяные клетки  — лейкоциты состоят из 9 типов клеток, которые обеспечивают иммунную защиту, но каждая группа клеток отвечает только за свою, очень специфическую, функцию. Более половины всех лейкоцитов являются нейтрофилами или гранулоцитами, так как они содержат гранулы активных веществ. Четверть всех лейкоцитов-это лимфоциты со многими защитными функциями.

В норме количество лейкоцитов у человека от 4 до 9*109/л. нейтрофилы составляют 47-72% всех лейкоцитов, то есть в абсолютных числах более 2 * 109 / л. уровень нейтрофилов ниже 2 тыс. клеток называется нейтропенией или гранулоцитопенией.

При нейтропении возникает состояние организма, когда  нормальная защита от бактерий, вирусов, грибков невозможна. Нейтрофилы живут в кровотоке 6-8 часов, а за неделю до выхода в кровь созревают в костном мозге. При гибели нейтрофила замена появится только через неделю, если не применять лекарство, стимулирующее их рост и созревание.

 

Как лечится нейтропения?

При лечении лейкопении и нейтропении в частности используют стимулирующие кроветворение препараты. Применяемые препараты имеют схожий механизм действия: они не стимулируют образование и созревание гранулоцитов в костном мозге, они только стимулируют их поступление из костного мозга в кровь. После того, как  клеточные запасы будут исчерпаны на фоне такой стимуляции —  костный мозг не имеет возможности активно производить недостающие клетки, т к  клетки рождаются в том же количестве и с той же скоростью,  Способности к лечению нейтропении имеют  два типа колониестимулируемых факторов (CSF):

 

  1. гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ): ленограстим (граноцит) и филграстим (нейпоген);
  2. гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ): молграмостин (лейкомакс)При бактериальной инфекции эпителий, эндотелий, строма костного мозга и макрофаги человека производят небольшое количество собственного G-CSF. Препарат G-CSF (Граноцит, Нейпоген) значительно сокращает время созревания нейтрофилов и увеличивает содержание клеток-предшественников нейтрофилов в костном мозге. По своим качественным характеристикам нейтрофилы, появившиеся в ответ на стимуляцию G-CSF, соответствуют естественным и могут даже превзойти их.

В организме человека GM-CSF вырабатывается эндотелиальными клетками, фибробластами, Т-лимфоцитами, моноцитами. GM-CSF (molgramostin) вызывает пролиферацию и дифференциацию гранулоцитов и моноцитов/макрофагов, активирует функцию зрелых нейтрофилов. В ответ на стимуляцию GM-CSF увеличивается количество нейтрофилов и их продолжительность жизни, но время созревания не меняется.

Колониестимулирующие факторы  не только стимулируют выработку и рост кроветворных клеток, они так или иначе оказывают иммуностимулирующее действие. Все CSF могут вызывать лихорадку, боль в костях и суставах, но переносимость G-CSF немного лучше, чем GM-CSF.