Рентгенохирургия

Главная / Направления / Рентгенохирургия

В последние несколько десятилетий в российском здравоохранении отмечается динамичное развитие относительно нового раздела рентгенохирургии – интервенционной онкологии. Современная интервенционная онкология включает в себя три направления: эндоваскулярная (внутрисосудистая) хирургия, имплантации порт-систем, пункционные методы.

Эндоваскулярные операции (эмболизации, химиоэмболизации, химиоинфузии) – это введение лекарственных противоопухолевых препаратов непосредственно в артерию, которая кровоснабжает опухоль, создавая тем самым очень высокую концентрацию лекарства именно в опухоли, не оказывая общего токсического действия на организм и получая лучший ответ на терапию. В случае, если необходимо остановить кровотечение из опухоли, сосуды перекрывают (эмболизируют) специальными микрочастицами, которые, в свою очередь, так же могут быть насыщены химиопрепаратом.

Ангиографический комплекс «General Electric Innova IGS-540»

Эндоваскулярные операции относятся к категории минимально инвазивных вмешательств, которые в большинстве случаев выполняются под местной анестезией, без использования общего наркоза. Врач-рентгенохирург пунктирует артерию доступа на предплечье или бедре, далее под контролем рентгеновского излучения, управляя катетером, вращая его внутри сосуда, проводит его непосредственно в целевую артерию – артерию, питающую опухоль (это могут быть артерии опухолей головы и шеи, рак лёгких, опухоли печени, малого таза, мочевого пузыря, простаты, матки, костей, мягких тканей верхних и нижних конечностей), после осуществляет или введение в опухоль лекарственного препарата, или закупорку артерии и прекращение кровотока в ней.

Порт-система представляет собой имплантируемый под кожу резервуар с силиконовой мембраной (для чрескожной установки иглы) и катетер, один конец которого соединяется с камерой порта, а другой проводится в зону интереса в зависимости от типа системы. Существует четыре разновидности порт-систем: внутривенные – для обеспечения хронического венозного доступа, забора крови для анализов, введения лекарственных препаратов, питательных смесей; внутриартериальные – для частой постоянной селективной инфузии химиопрепарата в артерию опухоли; перитонеальные – для эвакуации асцитической жидкости и введения противоопухолевых препаратов в брюшную полость; плевральные – для дренирования плевральной полости.

Пункционные вмешательства – минимально инвазивные чрескожные пункции под рентгенографическим или ультразвуковым контролем. С развитием современных технологий стало возможным выполнение пункций под контролем спиральной компьютерной томографии в режиме флюороскопии, что увеличивает точность наведения, снижает количество осложнений и делает досягаемым практически любую локализацию опухолевого процесса. Все пункционные вмешательства можно разделить на два типа: диагностические – биопсия и лечебные – радиотермоабляция (прецизионное термическое разрушение опухоли с помощью специального электрода, внедренного в опухоль через прокол кожи), дренирование (желчных протоков, мочеточников и т.д.).

Данные инновационные технологии открывают двери в совершенно новый раздел онкологии, которая называется интервенционная онкология. Технология позволяет улучшить результаты открытых операций по удалению опухоли, результаты лучевой терапии и химиотерапии.

Более подробную информацию о лечении рака с помощью методов рентгенохирургии  Вы можете узнать у специалистов на нашем сайте.

Запись на консультацию по телефону 8 (800) 302-74-50