Рак желудка
Желудок — это полый мышечный орган в системе желудочно-кишечного тракта. Основная функция – расщепление пищи, формирование пищевого комка и его дальнейшее продвижение в тонкую кишку, где будут перевариваться и всасываться белки, жиры, углеводы из пищи под действием желчных и панкреатических ферментов.

Стенка желудка состоит из четырех слоев — слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочки. Слизистая – внутренний слой желудка, непосредственно контактирует с поступившей в организм пищей. Эпителий (внутренняя выстилка) слизистой оболочки защищает орган, покрывая слоем слизи. Подслизистый слой – представляет собой соединительную ткань с сосудистым компонентом и нервными волокнами. Мышечный слой – каркас желудка, состоящий из мышечных волокон, которые обеспечивают пассаж пищи по желудку в кишечник. Серозный слой – тонкая наружная выстилка из соединительной ткани, которая обволакивает желудок снаружи.

Здоровые клетки проходят свой “жизненный цикл”, растут, делятся и погибают соответственно тому, как это запрограммировано в геноме. Рак — это заболевание, вызванное мутациями генома, клетки начинают делиться бесконтрольно, они накапливаются, формируют клеточные конгломераты, “узлы”, “приобретают бессмертие”. Считают, что от появления “первой опухолевой клетки” до формирования диагностируемой опухоли может пройти от 2 до 5 лет.

Причинами развития рака желудка могут быть фоновые заболевания и состояния (атрофический гастрит, кишечная метаплазия). Некоторые доброкачественные образования имеют потенциал малигнизироваться (перерождаться в злокачественные). От доброкачественных опухолей злокачественные отличает способность проникать и распространяться в другие органы и ткани через ток лимфы или крови. Этот процесс получил название – метастазирование, то есть формирование опухолевых клеток в лимфоузлах желудка или в других органах, например в печени, легких и др.

В подавляющей части, вплоть до 90%, рак желудка развивается из эпителия слизистой оболочки. В желудке могут быть также неэпителиальные опухоли, например, в подслизистом слое – это доброкачественные (лейомиома) и злокачественные (опухоли строения ГИСО). Также в желудке часто возникают лимфопролиферативные заболевания (лимфома).

В ранних стадиях формирования заболевания – чрезвычайно важна эндоскопическая диагностика, позволяющая максимально рано выявить и максимально эффективно лечить пациента, ведь как правило ранний рак желудка – заболевание бессимптомное.

Симптомы рака желудка: чувство вздутия после еды, быстрое чувство насыщения, боли в области живота, постоянная изжога, частые желудочные расстройства, тошнота, рвота, снижение массы тела, немотивированная усталость, слабость. Снижение уровня гемоглобина в крови. Чаще диагноз ставят уже на более поздних стадиях, когда заболевание начинает проявлять себя грозными осложнениями, например непроходимость пищи, кровотечение и др. Все вышеописанные симптомы являются стопроцентным поводом для консультации специалиста и выполнения диагностической гастроскопии.

Диагностика:
Осмотр специалистом
Гастроскопия (введение аппарата через рот для осмотра полости желудка) с биопсией (взятие тканей на гистологическое исследование) и колоноскопия (введение аппарата через прямую кишку)
Эндоскопическое УЗИ (при выполнении гастроскопии)
Лапароскопия с биопсией (диагностическая операция)
КТ органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза.
Гистологическое исследование биоптатов с дальнейшим определением HER2 статуса (фактор роста)- ИГХ (иммуногистохимическое исследование).
Генетическая консультация при наследственном заболевании.
Для того, чтобы определить тактику лечения, необходимо провести полное и комплексное обследование, включающее в себя ЭФГДС (оценка состояния желудка, выполнении биопсии из подозрительных участков слизистой желудка), при необходимости ЭФГДС дополняется выполнением внутрипросветного УЗИ (эндоУЗИ) для оценки глубины поражения стенки желудка. Также проводят КТ органов грудной клетки и брюшной полости с внутривенным и пероральным контрастированием для оценки регионарного и отдаленного метастазирования опухоли. Ультразвуковым методом исследуются периферические лимфатические узлы (лимфоузлы шеи, подмышечных областей и т.д.). Прочие диагностические методики – исследование онкомаркеров, выполнение колоноскопии, обследование органов малого таза, ПЭТ-КТ – проводят с целью уточнения диагноза. Также необходимо оценить состояние других органов и систем – ЭКГ, УЗИ сердца, УЗИ сосудов нижних конечностей, консультации профильных специалистов.

Для того, чтобы оценить, насколько опухоль распространилась по организму, врачи во всём мире используют систему категорий T, N, M (определение распространенности первичной опухоли, поражения опухолевыми клетками лимфатических узлов, наличия или отсутствия метастазов в других органах и тканях). По классификации TNM 8th издания по результатам дообследования – устанавливается клиническая стадия заболевания. В зависимости от установленной стадии – планируется лечение. Клиническую стадию определяют до начала терапии. Патоморфологическую — по результатам хирургического лечения.

Лечение:
Лечением онкологических больных занимается целая группа специалистов. Самые ранние стадии рака желудка – лечатся эндоскопически, удалением опухоли в объеме эндоскопической резекции либо, если опухоль распространяется чуть глубже в стенку желудка – эндоскопической диссекции в подслизистом слое. Пациенты на IV (четвертой) стадии рака желудка – получают химиотерапевтическое лечение с добавлением (по показаниям, по результатам исследования молекулярно-генетических характеристик опухоли) таргетной терапии либо иммунотерапии. Пациенты стадий I-III (с первой по третью) получают комбинированное лечение (операция комбинируется с проведением химиотерапии до операции, после операции либо и до и после операции – так называемая периоперационная химиотерапия. Выбор метода зависит от стадии онкологического заболевания. В каждой конкретной ситуации выбранный метод лечения позволяет добиться наилучших результатов в улучшении качестве жизни и увеличении продолжительности жизни.

Объем выполняемой операции, как правило, стандартный – либо Дистальная/Проксимальная резекция желудка (удаление большей части желудка), либо гастрэктомия (удаление желудка полностью), операция дополняется так называемой лимфодиссекцией – удалением лимфатических узлов. Это стандарт операции при онкологическом заболевании желудка.

Полноценное питание и отказ от вредных привычек очень важны для эффективного лечения и уменьшения риска побочных эффектов. Консультация по диете, по ее коррекции, назначению поддерживающей терапии и дополнительной нутритивной поддержке (жидкого сбалансированного питания для восполнения дефицита питательных веществ) – производится по показаниям лечащим врачом онкологом, либо по результатам консультации гастроэнтеролога.

В случае крайней выраженности и распространенности онкологического заболевания, с учетом выраженной сопутствующей патологии, неудовлетворительного объективного статуса пациента – может быть рассмотрен вариант с отказом от специализированного лечения и направлением пациента на симптоматическое, паллиативное лечение

Симптоматическая терапия возможна и при наличии отдаленных метастазов. Симптоматическая терапия направлена на замедление роста опухоли и на устранение или ослабление симптомов, связанных с заболеванием. Существует много вариантов лекарственной терапии, но их применение может быть ограничено из-за тяжелых побочных эффектов.

Лучевая терапия (дистанционная лучевая терапия), ее чаще комбинируют с химиотерапией.
Химиотерапия, таргетная терапия.
Если нарушено прохождение пищи, врач может рассмотреть необходимость в установке питательной трубки (гастростомия или еюностомия).
Химиолучевая терапия может быть адъювантной (после операции) с целью профилактики рецидива или неоадъювантной (перед операцией) с целью уменьшения очага.
Совместное принятие решения — процесс составления плана лечения, в котором участвуют и врач, и пациент. Для окончательного выбора тактики могут помочь обращение за вторым мнением, обсуждение в группах поддержки, сопоставление преимуществ и недостатков.
Ранний рак желудка возможно удалить внутрипросветно, эндоскопически.
Наблюдение у специалиста с гастроскопией каждые 3-6 месяцев в течение 3 лет, каждые 6-12 месяцев последующие 2 года. КТ по необходимости.
После лечения может быть дефицит витамина Б12, железа. Необходимо сдавать анализы и восполнять дефицит, обеспечивать питательную поддержку.