Лейкоплакия — это небольшие участки измененной слизистой оболочки, наиболее распространенная патология встречается в ротовой полости и на половых органах, но возможна в любом органе, покрытом слизистой оболочкой: в желудке, на веках, в носу. По своей сути лейкоплакия является предубеждением с потенциалом злокачественной трансформации.

Лейкоплакия представляет собой новообразование поверхностного эпителия. В норме верхние слои кожи и слизистой оболочки регулярно и безболезненно отмирают и растворяются. При гиперкератозе, вариантом которого считается лейкоплакия, нарушается процесс удаления отмерших клеток, мертвые клетки остаются на месте, образуя многослойный беловатый островок.

Причины появления лейкоплакии

Предполагают причинную связь с длительным воспалением местного характера, поскольку в некоторых случаях патологическая область находится непосредственно в проекции травматического фактора.

Среди основных причин патологии называется долгосрочной травмы:

  • механические — травмы слизистой оболочки щеки может обломок зуба, десен — протезирование, у пожилых женщин, как травмирующего фактора выступает выпадение женских половых органов с падением наружу влагалища; и аборт
  • химическая травма вызывает токсическое курение табака, жевание бетеля и наса, длительное и бесконтрольное использование гель и вагинальные свечи с эстрогенами;
  • физическая — частое использование горячих напитков и блюд;
  • операционную, когда рубцовые изменения изменяют трофику тканей; это происходит после инвазивных гинекологических вмешательств, например, свертывания эрозий шейки матки.

В развитии лейкоплакии на фоне хронического поражения слизистой оболочки предрасполагают:

  • гормональный дисбаланс — в возрасте инволюция половых органов, когда легко уязвимы слизистые оболочки;
  • инфицированность вируса папилломы вирусы, грибы рода Candida, кариес;
  • генерализованный инфекционный процесс;
  • часто патологию можно выявить туберкулез, например, история болезни — сифилис лейкоплакия;
  • нарушения иммунитета при хронических вирусных инфекциях или связанное с возрастом естественное снижение защитных сил организма;
  • метаболические заболевания, прежде всего сахарный диабет, ожирение.

Возможно, для инициирования патологии слизистой оболочки необходима наследственная предрасположенность к дегенеративным процессам с потерей генов, контролирующих процесс ороговения клеток. Этот вариант возможен  для семейной  лейкоплакии вульвы и влагалища, но до сих пор не было найдено никаких надежных генетических доказательств.

Классификация лейкоплакии

По МКБ-10 лейкоплакия признана невосприимчивым заболеванием, а при микроскопии различаются проявления кератоза, часто с дисплазией — нарушением строения и дифференциации клеток.

В переводе с греческого лейкоплакия означает «белое блюдо», это название отражает появление патологического очага. Не во всех клинических ситуациях лейкоплакия будет выглядеть  как блюдо. Клеточные процессы протекают по-разному: где преобладает сгущение со значительным слоением , где преобладает разрушение, почему лейкоплакия классифицируется по видам.

Существует несколько классификаций, но все они очевидны:

  • простой или плоский;
  • бородавчатая-выглядит как бородавка зернистой беловатый плоский, который возвышается над слизистой оболочки неизменной и грубая на ощупь;
  • форма эрозивного или эрозивно-язвенного, когда образуются эрозии и линейные язвы с краями;
  • мягкая — с неровными краями, бахромой, как одеяло или мозаика, белое пятно с очагами мацерации эпителия, часто покрытое грибными колониями в виде творожных масс.

По классификации ВОЗ выделяют:

  • неоднородное, то есть имеющее нерегулярное строение, в состав которого входят бородавчатая, пятнистая, узловая и эритроплахия — беловатое пятно с многочисленными включениями красного цвета;
  • гомогенное — структурно однородное.

Локализация лейкоплакии

Чаще локализуется в полости рта и половых органах женщин, у мужчин встречается реже. При эндоскопическом исследовании заболевание обнаруживается в глотке и гортани, желудке и прямой кишке.

Типичными местами локализации являются клитор, влагалище и шейка матки, головка полового члена, рот.

В ротовой полости-на щеке в месте закрытия верхних и нижних зубных рядов, на мягком небе.

У курильщиков, которые не берут сигарету до полного горения, лейкоплакия образуется на красной кайме губ в проекции дымящейся сигареты.

Симптомы лейкоплакии

Клиническая картина лейкоплакии зависит от места и формы поражения.

При поражении влагалища и шейки матки, как правило, жалоб нет и патология выявляется при обследовании. Вспышка на вульве или пенисе вызывает хронический зуд и жжение, когда моча входит.

Симптомы лейкоплакии полости рта:

  • плоская течет незаметно;
  • в бородавчатой вызывает ощущение уплотнения, острой и кислой пищи вызывает жжение;
  • эрозивная болит и мешает есть, на любую пищу возникает резкое увеличение боли;
  • мягкие, как правило, развивается на щеке в зубах, утолщение, может укусить, раны являются болезненными.

Диагностика лейкоплакии

Лейкоплакия является доброкачественным процессом, но под ее маской может скрываться тяжелая дисплазия (CIN), а это рак in situ или стадия 0. При простой форме злокачественная дегенерация диагностируется у каждого 20-го преобразованного пациента впервые, при эритроплакии только каждый десятый не находит признаков злокачественной трансформации.

Окончательный диагноз заболевания ставится только после морфологического исследования патологического участка. На первом этапе-во время цитологического обследования с поверхности выскобленных из клеток пятен, по инструкции гистологического обследования принимают биопсию.

Чтобы следить за результатами лечения, необходимо знать начальные границы и размеры  патологического образования,  направленности и их изменение. Границы определяются с помощью инфракрасного сканирования — оптической когерентной томографии или люминесцентного метода, когда область патологии облучается ультрафиолетовыми лучами. Цвет нормальной и измененной слизистой оболочки отличается. В гинекологии важную роль играет кольпоскопия, дополненная многократным увеличением участка при лечении специальными растворами.

Лечение лейкоплакии

Лечение начинается только после проверки, когда полностью исключены дисплазия и внутриэпителиальный рак.

На первом этапе необходимо устранить причину заболевания-хроническую травму. При лейкоплакии ротовой полости проводится санация-лечение зубов. С помощью нарколога пациенту предлагается бросить курить, его обучают правильной и адекватной индивидуальной гигиене полости рта.

При гинекологической лейкоплакии нормализуется баланс половых гормонов, при вагинальной потере рекомендуется хирургическое лечение.

Коррекция сопутствующих заболеваний, которые поддерживают лейкоплакия является обязательным: противовоспалительной терапии и вакцины от грибка, лечения хронических инфекций, контроль диабета и потери веса в ожирение.

Для повышения иммунной резистентности организма составляется программа питательной поддержки и лечебного питания, дополненная микроэлементами и витаминными комплексами.

Сразу назначают местную терапию — разнообразные полоскания (душ, ванны) вяжущими и антисептическими растворами, рассасывание буккальных таблеток, в гинекологии-вагинальные спреи и свечи. Исключается использование народных средств-масел шиповника и облепихи, содержащих мази и гели сока алоэ, активно стимулирующие пролиферативные процессы. Доказано, что все злокачественные опухоли возникают при неконтролируемой пролиферации, поэтому такие «домашние препараты » при лейкоплакии вредны.

Есть положительный эффект от физиотерапевтических процедур, если нет противопоказаний от других заболеваний.

Вся программа выполняется несколько недель в амбулаторном режиме с регулярным контролем для оценки динамики процесса.

При стабильных патологических изменениях, особенно при прогрессировании, для инвазивного вмешательства прибегают к стадии стационара. Полностью снимают очаг криодеструкционной болезни-жидкий азот, воздействие лазерного луча или радиоволны скальпелем, удаляют при небольшой операции.

Отличные результаты достигаются при фотодинамической терапии (ФДТ) — энергосберегающем и вместе с тем радикальном методе выведения патологии слизистой оболочки в любой анатомической области, включая поражение полых органов-желудка и мочевого пузыря.

При лейкоплакии вследствие рубцовой деформации шейки матки проводится реконструктивная операцию.

.

Профилактика заболевания

Профилактика  лейкоплакии  основана на гигиене и здоровом образе жизни, так как курение и ожирение, хроническая инфекция и воспаление включены в ряд факторов риска, предрасполагающих к патологии слизистой оболочки заболеваний.

Травма слизистой оболочки полости рта потенциально предотвратима своевременным лечением зубов. Соблюдение гигиены не только не является проблемой, но и значительно облегчается домашними гаджетами-электрическими зубными щетками и спринклерами. Целесообразность использования для мытья волос стоматологи ставят под сомнение, потому что истощают не только патологическую, но и необходимую микрофлору, разрушая защитный барьер слизистой оболочки.

Гинекологи отказались от электрокоагуляции шейных эрозий, образующих рубцы, за которыми следует лейкоплакия. Сегодня медицина использует инвазивные технологии деликатного действия, с максимальным результатом при минимальном повреждении.