Лейкопения

Лейкопенией называется уменьшением количества лейкоцитов в единице объема крови. Это состояние может возникать при различных заболеваниях. Он часто развивается в онкологии.

Лейкоциты (лейкоциты) — клетки, которые имеют различную структуру и происхождение, но выполняют основную функцию — защиту организма от вредных агентов, проникающих в него извне или образующихся в нем.

Нормальное содержание лейкоцитов в крови взрослого человека-от 4,5*109 / л до 10 * 109 / л. уменьшение их количества до 4*109 / л и меньше говорить о лейкопении.  Она может быть острой (до 3 месяцев) или хронической, легкой, умеренной или тяжелой.

В зависимости от строения и функции выделяют несколько типов лейкоцитов: лимфоциты, эозинофилы, базофилы, нейтрофилы, моноциты. Чаще всего при лейкопении уменьшается число не всех сразу, а некоторых разновидностей лейкоцитов.

Почему у больного раком лейкопения?

Причины лейкопении при онкологических заболеваниях могут быть разными. Основные из них:

  • Метастазы опухоли в костный мозг. Раковые клетки, растущие, выделяют нормальную цереброспинальную ткань. В результате происходит нарушение процесса кроветворения, развивается лейкопения, анемия, тромбоцитопения.
  • Аутоиммунная реакция. Иммунитет начинает атаковать собственные лейкоциты, с их ускоренным разрушением. Это наблюдается при хроническом лимфатическом лейкозе.
  • Действие цитостатиков. Принцип работы многих химиотерапевтических препаратов заключается в том, что они атакуют клетки, которые активно делятся. Их целью является не только опухоль, но и некоторые ткани, особенно красный костный мозг.
  • Лучевая терапия также способствует нарушению кровообразования в красном костном мозге.

Насколько опасна лейкопения?

Лейкоциты выполняют защитные функции в организме. Лимфоциты являются частью иммунной системы. Другие типы лейкоцитов поглощают и уничтожают инородные агенты, вырабатывают биологически активные вещества, принимают участие в воспалении. При лейкопении защитные силы организма снижаются. Это увеличивает его уязвимость к инфекциям. Это зависит от степени тяжести и скорости снижения уровня лейкоцитов в крови.

Как определить лейкопению?

Лейкопения не всегда приводит к симптомам. При легкой форме она никак не проявляется. При значительном снижении количества лейкоцитов развиваются различные инфекции. У многих пациентов с лейкопенией лихорадка. Может иметь несколько причин:

  • инфекция
  • реакция на прием химиотерапевтических препаратов;
  • опухолевая лихорадка.

Так как рак лейкопения часто связана с нарушением образования клеток крови в костном мозге, одновременно могут возникать симптомы анемии и тромбоцитопении: бледность, слабость, головокружение, повышенное кровотечение слизистых оболочек, кровоизлияние на кожу.

Наиболее серьезными инфекционными осложнениями лейкопении являются сепсис (тяжелая генерализованная инфекция « «инфекция крови») и септический шок.

Снижение количества лейкоцитов выявляется с помощью общего анализа крови. В этом случае можно рассчитать общее количество лейкоцитов в единице объема крови, а формула лейкоцитов-процент различных типов лейкоцитов.

Как лечится пациент с лейкопенией?

Онколог должен постоянно контролировать количество лейкоцитов в крови пациента, особенно при прохождении химиотерапии.

Рекомендации для пациента, у которого была обнаружена лейкопения:

  • не пить сырую воду.
  • проваривать мясо хорошо.
  • пить молоко и соки только из заводской упаковки (молоко должно быть пастеризованным).
  • не ешьте немытые и сырые фрукты и овощи.
  • избегайте инфицированных людей, от которых вы можете заразиться.
  • носите защитную маску, когда вы идете в общественных местах.
  • если температура тела повышается, немедленно обратитесь к врачу.

Больных с выраженной лейкопенией помещают в изолированные камеры. Работающие с ними врачи и медсестры строго соблюдают асептические и антисептические правила. При некоторых заболеваниях показано лечение в гематологической клинике, специализирующейся на заболеваниях крови.

Во всех остальных случаях в онкологической клинике пациентам назначают лекарства, которые стимулируют образование новых белых кровяных клеток.