Канцероматоз плевры

Главная / Полезная информация / Канцероматоз плевры

Канцероматоз плевры – опухолевое поражение, множественные очаги, распространенные по обоим листкам плевры, т.е. оболочки, покрывающей легкие, средостение, перикард и выстилающей изнутри каркас из ребер и мышц грудной полости.  Чаще всего причиной канцероматоза плевры являются метастазы рака легкого, других органов или первичная многоочаговая мезотелиома плевры  – опухоль плевры.  В большинстве случаев повреждение опухоли осложняется образованием значительного количества патологической жидкости- метастатического плеврита.

Причины канцероматоза плевры 

  1. Первичное поражение плевральных листков рака — мезотелиома — достаточно редкое заболевание, каждый год регистрируется только у   нескольких пациентов на 1 млн взрослого населения. . Мужчины болеют в пять раз чаще, как правило, долго работающие с асбестом.
  2. Чаще всего листки плевры обсеменяют  метастазы рака легких и молочной железы. Опухолевые  клетки также распространяются по  плевральной полости при лимфопролиферативных опухолях — злокачественной лимфоме, при этом опухолевые узлы- отсевы имеются не только в виде очагов по плевре, но и происходит замещение внутригрудных лимфатических узлов  средостения подобными опухолевыми клетками

В принципе, любой злокачественный процесс может осложниться метастатическим поражением плевральных листков, но не во всех случаях начинается выработка лишней жидкости, то есть плевральный выпот с метастазами не является обязательным.

Симптомы карциноматоза плевры

В расширенной стадии процесса нередко клинические признаки карциноматоза мало отличаются от симптомов плеврита. При небольших метастазах или небольшом их количестве и при отсутствии производства плеврального экссудата симптомы неспецифичны и плохо выражены. Выраженность проявлений постепенно возрастает и коррелирует с объемом опухолевого поражения.

Основная функция плевры — выработка небольшого количества жидкости для смягчения легких и сердечных дыхательных движений, чтобы все прошло «гладко». Появление метастатических узелков препятствует нормальным походам легких, увеличивая силу трения, а опухолевые суставы двух листов фиксируют легочную ткань, отключая область легкого от процесса дыхания.

Типичные клинические проявления:

  • наиболее частый симптом, одышка, патогенетически связан с ограничением дыхания как опухолевых образований на плевре и плевральной экссудации. Одышка связана с объемом выпота, но не всегда отражает массу инфильтрации опухоли.
  • Болевой синдром является вторым симптомом карциноматоза, также не является специфическим и необязательным. Как правило, больные жалуются на боли различной интенсивности и меняют локализацию при глубоком вдыхании.
  • Еще реже трансформация опухоли вызывает сухой кашель.
  • Расположение раковых конгломератов на диафрагмальной поверхности может сопровождаться изнурительной икотой.

Как правило, раковые поражения обнаруживаются случайно во время диспансеризации или контрольного обследования онкологического больного.

 

Диагностика плеврального карциноматоза

Обширное поражение плевральных листков часто проявляется экссудацией, обнаруженной при обычной рентгенографии органов грудной клетки. Но трансформацию опухоли можно обнаружить только при значительном утолщении плевры и достаточном размере одного опухолевого узла. Наиболее информативными методами являются компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), что позволяет заметить отдельные узелки в несколько миллиметров.

Стандартное обследования включает торакоскопию, оптическое диагностическое оборудование обнаруживает изменения и позволяет взять кусочек опухоли для анализа. При плеврите является ограниченной на микроскопическое исследование осадка центрифугируют, взятая во время пункции жидкости.

Если подозревается первичный диагноз мезотелиомы, помогают специфические опухолевые маркеры, обнаруженные в иммуногистохимическом анализе крови.

Лечение карциноматоза плевры 

Распространение рака плевры является показателем обобщенного процесса, который не предусматривает ни оперативного, ни эффективного радикального лучистого лечения. Плевральная экссудация является абсолютным противопоказанием для облучения. Стандартным вариантом лечения является химиотерапия.

Немедленными результатами лечения определяются чувствительность метастазов к противоопухолевым препаратам, при раке молочной железы эффект химиотерапии и гормональное воздействие очень важно и может сохраняться в течение длительного времени.

При раке легких прогноз определяется наличием первичной опухоли, в большинстве случаев связанной с несовместимыми с жизнью осложнениями-кровоизлияниями, тяжелыми сердечно-легочными заболеваниями, наряду с онкологической интоксикацией.

При мезотелиоме прибегают к очень травматической операции, чтобы полностью удалить плевру и все легкое, часть диафрагмы и сердечную сумку. Операция предлагается на стадии местной травмы и только физически сохранившимся пациентам без признаков легочной сердечной недостаточности. Добавление к операции на первом этапе химиотерапии и послеоперационной лучевой терапии дает возможность восьми из десятка пациентов прожить более 2 лет, в то время как без хирургического пособия только на циклической химиотерапии продолжительность жизни вряд ли превысит год.

Наличие плеврита осложняет процесс терапии метастазами и мезотелиомой, сокращает продолжительность жизни больного, что повышает профессиональную ценность паллиативной помощи при своевременной эвакуации накопления экссудата, в том числе систематического, с введением веществ. При постоянном стойком накоплении жидкости – метастатическом плеврите – используют разные методики (см.  метастатический плеврит)