Белковая недостаточность

Главная / Полезная информация / Белковая недостаточность

Белковая недостаточность — патологическое состояние организма, вызванное дефицитом аминокислот. Дефицит белка-частый клинический эпизод в жизни онкологического больного, к которому приводит не только сама болезнь, но и  противоопухолевое лечение болезни

Когда  питания не хватает, и организм расходует  не только молекулы белка, но и других питательных веществ жиров, углеводов, минералов, в качестве  источников энергии и «строительных материалов»,  развивается «пищевая дистрофия», и современное название  — белково-энергетическая недостаточность

Причины дефицита белка

Причины отсутствия достаточного питания:

  • отвращение к пище во время химиотерапии и токсическое воздействие препаратов на слизистые оболочки, кровь и эндокринные железы;
  • болезненные локальные радиационные осложнения, в частности ротовой полости, брюшной полости и прямой кишки;
  • тяжелые операции в сочетании с удалением нескольких органов и длительным восстановительным периодом с неизбежными диетическими ограничениями.;
  • растущая потребность в растущей опухоли в строительстве и материальной энергетике с участием всех здоровых органов, что неизбежно снижает их функциональность;
  • активизация распада циркулирующих в крови белковых молекул под воздействием агрессивных продуктов и токсинов раковых клеток;
  • невозможность достаточного питания с поражением желудочно-кишечного тракта.

 

Особым случаем белковой недостаточности является потеря белковых молекул вместе с асцитной жидкостью, удаленной из брюшной полости при карциноматозе брюшины или карциноматозе плевры

Для того, чтобы наступила  БЭН достаточно нескольких дней, в течение которых в оранизм не будет поступать  необходимое  количество пищевых веществ, остальное сделает опухоль: произойдет  ускоренное разрушение протеинов в случае невозможности синтеза незаменимых аминокислот из-за  постоянно растущей потребности злокачественных клеток  в строительных материалах и энергии.

Кахексия.  Для продолжения функционирования организма недостаточный поток компенсируется забором белковых субстратов из собственных тканей, особенно быстро идут аминокислоты из печени, мышц и кожи. Истощение печеночной паренхимы нарушает обмен веществ многих веществ. Потеря мышечной массы при активном злокачественном процессе-кахексия, которая может возникнуть без видимого уменьшения объема жировой ткани. Сочетание распада мышечных белков с нарушением аппетита у онкологического больного получило название «синдром анорексии-кахексии».

Симптомы дефицита белка

Во-первых, недоедание вызывает слабость и быструю усталость. По какой-то причине голодание циркулирует в крови меньше необходимых белковых веществ, главным образом альбумина, чуть позже снижается концентрация глобулинов. Когда содержание белка в литре плазмы крови достигает 50-60 граммов, уровень сахара параллельно снижается, все обменные процессы в организме замедляются-интенсивность общего метаболизма снижается на одну пятую. Нарушаются процессы кроветворения, снижается функция всех систем органов, снижается температура тела, выпадают волосы, иммунная защита становится неадекватной. Особенно страдает образование ферментов пищеварительного тракта, что нарушает и без того незначительный аппетит.

При уменьшении белковых веществ до 30-40 граммов в литре плазмы появляются отеки, маскирующие истощение мышц. В режиме хронического ограничения питательных веществ обостряются нарушения функций внутренних органов, клетки мозга не в состоянии поддерживать свою работу — страдает интеллектуальная деятельность, тормозится сознание больного. Основной обмен падает до 50-60% от нормы. Недостаток белка, из которого строится любая клетка, сказывается на всем: нормальные клетки органов и тканей отмирают, новых не появляются. Большую часть дня пациент проводит в постели, часто без сил.

Диагностика

Диагностика белковой недостаточности различной степени не очень сложна. Диагностические признаки белково-энергетической недостаточности у онкологического больного:

  • потеря веса в месяц на 5% или одну десятую за полгода;
  • уменьшение мышечной массы, определяемое уменьшением окружности верхней трети плеча;
  • уменьшение толщины складки кожи с жировой тканью на плече;
  • изменение таких показателей крови, как общий белок, альбумин, трансферрин, общее количество лимфоцитов.

Большинство больных с белковой недостаточностью  отслеживают динамику потери веса за последние несколько месяцев. У пациентов с ожирением, когда жировая ткань закладывает атрофию мышц, все на свои места ставят анализы крови: в клиническом анализе наблюдается уменьшение количества (не процентов) лимфоцитов; в биохимическом — снижение концентрации белковых фракций и общего белка, не хватает ферритина.

Лечение

При минимальном лечении за день онкологический пациент с пищей должен получать по 1 грамму белка на каждый килограмм собственного веса, но учитывая активность злокачественной опухоли при «отлучении » аминокислот от нормальных тканей, желательно потреблять полграмма. ВАЖНО Исключением является то, что пациентам с почечной недостаточностью, имеют максимальную рекомендуемую дозу белковых продуктов не  более 1.2 граммов на 1 кг веса в сутки. .

Поскольку белково-энергетическая недостаточность  всегда является следствием неадекватного потребления или потери белка при эвакуации жидкости, то вряд ли остановить патологическое состояние можно естественным путем — увеличением количества пищи.

При   потере веса на 5% при первоначальном ИМТ ниже 20, снижении общего белка в литре плазмы до 60 г и глобулина до 30 г при невозможности нормального питания необходимо решить вопрос о  назначения специализированных белковых смесей.

При худших показателях или невозможности перорально — энтерального приема пищи, например, при раке пищевода или желудка, задается вопрос о внутривенном или зондовом питании. Во всех случаях предпочтительнее энтеральное питание, а не внутривенное, поскольку состав элементов пищевого продукта всегда более разнообразен, чем раствор кристаллических аминокислот.

Снижение токсичности лечения и симптоматическая терапия —необходимость, но без качественной питательной поддержки нельзя улучшить качество жизни и ускорить реабилитацию онкологического больного. Пациенты на всех этапах лечения нуждаются в различной питательной поддержке и обязательно под наблюдением специалиста.