Плевритом называется воспаление листков плевры-тонкой оболочки соединительной ткани, выстилающей легкие (висцеральный листок плевры), и внутренняя поверхность грудной стенки (париетальный листок плевры).

Узкая щель между теменными и висцеральными листками плевры называется плевральной полостью. Обычно она содержит немного (20-50 мл) жидкости, работает как смазка, уменьшая трение во время движений легких во время дыхания.

Существует два типа плеврита:

  • Экссудативный плеврит сопровождается накоплением в плевральной полости жидкости (это состояние называется гидротораксом
  • При сухом плеврите на плевре образуются фибринозные накладки, она утолщается.

При онкологических заболеваниях первой наиболее распространенной формой является экссудативный плеврит.

Почему у больных раком плеврит?

Есть много причин, по которым воспаление происходит в плевре. Например, плеврит может стать осложнением воспаления легких, сердечной недостаточности, цирроза печени и других заболеваний.

Основной причиной метастатического плеврита при онкологических заболеваниях является метастаз раковых клеток в плевре и лимфатических узлах, которые находятся в грудной клетке. В результате прекращается лимфатический отток, повышается проницаемость стенок капилляров. Жидкость проникает в плевральную полость.

Чаще всего плеврит возникает при раке легких, молочной железы, яичников. Реже причиной являются злокачественные опухоли желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, мезотелиома  плевры, меланомы.

Какие симптомы возникают при плеврите?

Жидкость, которая скапливается в плевральной полости, сжимает легкое. Чем больше объем жидкости, тем сильнее симптомы плеврита:

  • Слабость, недомогание.
  • Невозможность глубоко дышать, ощущение, что легкие не полностью расправлены
  • Сухой кашель (иногда с небольшим количеством мокроты), возникающий из-за раздражения нервных рецепторов в плевре.

В дальнейшем одышка становится все заметнее, появляется тяжесть в середине грудной клетки. Пациент пытается лечь на больную сторону (если плеврит односторонний), это позволяет здоровому легкому лучше справляться.

Кожа пациента бледнеет. Если жидкости в плевральной полости много, то нарушается приток крови из шейных вен, они набухают, это становится заметным при внешнем осмотре. Больная половина грудной клетки «задерживается» при дыхании, ее движения ограничены.

Эти симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями. Причины плеврита также различны. Для точного диагноза обратитесь к врачу. 

Как диагностируется плеврит?

Во время встречи с врачом вам нужно будет рассказать о своих симптомах, о том, как и когда они появились, как они изменились с течением времени. Ваш врач попросит вас перечислить болезни, которыми вы страдали в течение своей жизни, особенно в последнее время. Затем проверка будет проведена. Врач осмотрит и коснется груди, прослушает легкие и сердце фонендоскопом.

Рентген поможет выявить плеврит, оценить количество жидкости в грудной клетке, иногда обнаружить метастазы опухолей в плевре и лимфатических узлах. Компьютерная томография СКТ органов грудной клетки помогает более точно определить причину, степень распространенности опухолевого плеврита и специфические изменения, которые его вызвали. В некоторых случаях врач может назначить УЗИ органов грудной клетки 

Обязательным диагностическим методом является диагностическая плевральная пункция. Выполняется, если жидкости в плевральной полости не очень много и нет опасного для жизни состояния. Врач вставляет иглу в грудную клетку, получает определенное количество жидкости и отправляет ее в лабораторию для исследования.

Если в плевральной полости много жидкости и есть опасное для жизни состояние, пациенту необходима срочная помощь. Проводится плевроцентез-процедура, во время которой из грудной клетки выводится больше жидкости. Часть его отправляется на анализ.

Если диагноз не ясен после обследования, онколог и реанимационный анестезиолог могут принять решение о проведении видеоторакоскопии. В грудную клетку вводят специальный инструмент с видеокамерой-торакоскопом и осматривают грудную клетку изнутри. Во время видеоторакоскопии можно провести биопсию: получить фрагмент опухоли или подозрительного участка и отправить его в лабораторию для исследования под микроскопом. Обычно после этого можно установить точный диагноз.

Лечение плеврита при злокачественных опухолях

В первую очередь при очень обширном экссудативном плеврите необходимо провести торакоцентез — эвакуацию жидкости из плевральной полости. Как правило, это помогает уменьшить одышку, боль, улучшить самочувствие и качество жизни пациента.

Торакоцентез проходят через набор, который включает в себя:

  • специальный шприц с разъемом,
  • стерильный мешок для сбора жидкости,
  • это закрытая, не дышащая система,
  • соединительная трубка.

Во время процедуры врач вводит обезболивающий раствор в межреберное пространство на уровне, где находится жидкость, затем вставляет иглу в плевральную полость и удаляет жидкость. По окончании процедуры катетер оставляют в плевральной полости, соединяют с мешочком, в который постепенно стекает жидкость.

Химиотерапия для экссудативного плеврита

Плевроцентез для экссудативного плеврита у онкологического пациента является симптоматическим лечением. Процедура помогает устранить сдавление легких и улучшить состояние больного, но не устраняет причину заболевания. После того, как раковые клетки, обнаруженные в удаленном экссудате, будут изучены в лаборатории, онколог определит дальнейшую тактику.

Если раковые клетки чувствительны к химиотерапевтическим препаратам, назначается системная химиотерапия. Статистически системная химиотерапия в сочетании с другими методами лечения помогает устранить плеврит примерно у 60% пациентов, чувствительных к химиотерапии.

Что такое плевродез?

Если после цитологического исследования жидкости из плевральной полости выясняется, что раковые клетки нечувствительны к химическому воздействию, если исчерпаны все виды системы лечения, то прибегают к плевральной процедуре, в ходе которой листки плевры склеиваются, а между ними перестает накапливаться жидкость.

Существует несколько видов плевродеза (механический, химический, физический), при экссудативном плеврите у онкологических больных применяется химическое вещество. В плевральную полость вводят препарат, который склеивает листья плевры.

Для химического плевродеза используют несколько групп препаратов:

  • неспецифические склерозирующие препараты: антибиотики-тетрациклины, тальк. В настоящее время эти средства используются редко, так как плохо переносятся, после их введения появляются сильные боли.
  • Цитостатики: блеомицин, доксорубицин, цисплатин, этопозид, 5-фторурацил и др. Эти препараты относятся к группе химических веществ, способны разрушать раковые клетки, но при экссудативном плеврите на первый план выходит их способность склеивать листы плевры.
  • Препараты для иммунотерапии обеспечат плевродез и уничтожат раковые клетки, которые находятся в плевре. Плевродез с иммунопрепаратами при экссудативном плеврите у онкологических больных — наиболее прогрессивная методика. По некоторым данным, его эффективность достигает 90-94 % (по другим методам — редко выше 60%). Иммунотерапия эффективна при устойчивых к химиотерапии опухолях и после внутриплевральной химиотерапии. Основным и наиболее распространенным побочным эффектом этого типа терапии является лихорадка и гриппоподобное состояние, с которым легко справиться с помощью нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Иммунопрепараты при плевродезе

Перед введением иммунопрепаратов необходимо, по возможности, удалить всю жидкость из плевральной полости, иначе иммунотерапия может быть неэффективной. Курс лечения в среднем составляет 14 дней (5 дней терапии, затем 2 дня перерыва, цикл повторяется дважды).

Подробнее смотри лечение метастатического плеврита